Практический курс, на котором вы освоите
стратегии работы с психологическими травмами
и научитесь проводить гипнотические регрессии
для глубинной терапии своих клиентов

Цель любой терапевтической работы – восстановление целостности человека. И особенно это верно в тех случаях, когда запрос клиента связан с проработкой психологических травм, которые создают вытесненный опыт и мешают реализовывать жизненные цели.

Существует три основных терапевтических подхода, которые позволяют работать с этой темой:

- терапия, направленная на активизацию цели;
- терапия, направленная на поиск решения;
- терапия, направленная на поиск первопричины.

Гипноз можно эффективно использовать во всех трех подходах, зная необходимые техники и приемы.

Гипнотерапия, направленная на активизацию цели

Основная идея:

В основе терапии, направленной на активизацию цели, идея, что для достижения желаемого нет необходимости выходит на первопричину и работать с травматическим опытом прошлого. Каждый человек всегда имеет все необходимые ресурсы, чтобы испытывать радость жизни и эффективно решать текущие задачи. Вопрос только в доступе к внутреннему источнику силы и в навыке устремлять всю свою физиологию, эмоции и мысли на свою реализацию.

Этот подход очень «эриксоновский», так как именно М. Эриксон в свое время показал, что усиливая связь с будущей целью, клиент способен решать свои терапевтические задачи и менять себя, свою жизнь к лучшему. В этом можно было убедиться и на собственном опыте, пройдя Базовый и Экспертный курс ЭГ. А для тех, кто хочет усилить свои навыки в создании желаемого будущего, разработан отдельный спецкурс.

Основные гипнотические техники:

а) ресурсные регрессии, которые позволяют активизировать ресурсы из прошлого для усиления клиента в его настоящем. При работе с психологическими травмами эти техники выполняют функцию «островков безопасности», помогая создать доверительную атмосферу для глубинного погружения во внутренний мир клиента.

б) ресурсные прогрессии, которые делают как с целью усиления ресурсности клиента, так и для перепроверки результативности внедренных изменений.

Гипнотерапия, направленная на актуализацию цели, помогает человеку достигать желаемого – быстрее, легче и с вдохновением. Но есть случаи, когда цель временно неясна, так как клиент сфокусирован не на желаемом будущем, а на проблеме. В таких случаях применима следующая стратегия…

Гипнотерапия, направленная на поиск решения

Основная идея:

Когда человек в течение долгого времени фокусируется на своих неудачах и проблемах, это усиливает его негативные переживания. Таким образом, формируется самогипнотически индуцированный проблемный транс, в котором происходит сужение возможностей восприятия и диссоциация многих компетенций, которые могли бы быть использованы для решения проблемы.

Задача терапии, направленной на решение, состоит в том, чтобы сформировать у клиента понимание: это он – определяющий, компетентный авторитет в своей жизни, у которого всегда есть выбор и способность управлять своими переживаниями.
Сеансы гипноза, направленные на поиск решения, проводятся, чаще всего, за правилами краткосрочной стратегической терапии, которая считается прямой наследницей эриксоновского подхода и включает:

- развернутую диагностику проблемы;
- постоянную самодиагностику за счет техники «шкалирования»;
- определение четкой цели и формирование ее ВАК образа;
- переход из зоны проблемы в зону решения с помощью техники «чудесных вопросов»;
- проведение серии сеансов гипноза;
- использование техники «домашнее задание» после каждого сеанса.

Такой подход включает дополнительные техники, которые напрямую не связаны с гипнозом, но они нужны, так как помогают лучше организовать весь процесс взаимодействия с клиентом: от первого вопроса до прощания. Основными же гипнотическими техниками являются:

а) вводная беседа с вопросами-индукциями, цель которых сместить фокус внимания с проблемы на поиск решения;

б) метафоры «с кризисом», которые помогают перевести клиента из транса проблемного в транс решающий за счет активизации личной экспертности и других внутренних ресурсов. Источником таких метафор могут быть мифы, легенды, притчи, истории по типу «Мой друг Джон», примеры успешной гипнотерапии. Можно также создавать метафоры под конкретный случай. В работе с травмами часто используют еще один источник — самого клиента.

Как узнать и использовать личные метафоры клиента при работе с травматическим опытом? 

Новозеландский психолог Д. Гроув обратил внимание на то, что клиенты часто описывали свои переживания, проблемы и симптомы с помощью образов и личных метафор. Когда меняются такие метафоры – меняется и сам человек. Д. Гроув разработал технику, которую назвал »эпистемологической метафорой», и  вывел метод «чистого языка», который позволяет трансформировать «проблемные» метафоры клиентов и создать условия для их исцеления — безопасно, в обход сознания и на глубинном ресурсе.

Задача терапевта состоит в том, чтобы вызвать глубокое трансовое состояние у клиента и начать с ним диалог, направленный на обнаружения:

- метафоры-симптома (формируется часто в момент травматического события) и ее дальнейшей трансформации;
- максимально сильной метафоры-ресурса (формируется на трансличностном уровне) с ее дальнейшем использованием.

Подходы к терапии Д.Гроува можно использовать в своей практики, усиливая привычные техники:

-  весь сеанс – это диалог терапевта и клиента в трансе
-  отсутствуют интерпретации со стороны терапевта
-  используются, в основном, слова самого клиента, что снижает сопротивление и позволяет глубже погрузить клиента в мир его личных символов («метод «чистого языка»)
-  клиент – источник всех решений, он исследует свой символический мир и находит в нем метафору-решение
- метод позволяет работать не только с детскими травмами, но и трансгенерационными.

Есть особые случаи, когда клиент приходит к терапевту из-за сильных эмоциональных переживаний, которые его дестабилизируют. Эти переживания часто являются симптомом более ранних травматических событий, которые вытеснены и не осознаются. В этом случае перед тем, как выстраивать новые цели и пути к ним, нужно «разрядить» эмоциональное состояние. Это как при заболеваниях с острой болью – сначала нужно уменьшить боль, а потом уже приступать к восстановлению человека. В этом случае используется третий подход.

Гипнотерапия, направленная на поиск причины
и перепроживания травматического опыта

Основная идея:

Уменьшение психической боли происходит за счет эмоционального перепроживания более ранних ситуаций, в которых она возникла впервые. При этом цель терапии — создать условия для безопасного эмоционального отреагирования, которое будет сопровождаться осмыслением полученного опыта и формированием новых эволюционных представлений о себе, мире и других людях.

Основная гипнотическая техника: регрессия.

Существуют различные мнения о том, что должно быть «конечной точкой» регрессии. В зависимости от мировоззрения, психологической школы и своих навыков, терапевт может погружать клиента в детский, пренатальный, кармический и/или родовой опыт с целью переструктурировать его, взять оттуда ресурс и сформировать более эволюционные жизненные самоопределения и установки.

На сегодняшний день навык работы с сильно заряженными эмоциональными состояниями нужен каждому гипнотерапевту. Даже если терапевт работает только на ресурсирование и простраивание целей, всегда может возникнуть ситуация, когда бессознательное клиента вместо позитивного воспоминания выдаст травму. В такие моменты нужно знать, что делать, чтобы вернуть клиента в стабильное состояние.

На спецкурсе для экспертов «Техники гипноза в работе с психологическими травмами» будут изучаться различные техники регрессий, которые позволят работать с травматическим опытом разной глубины и заряженности.

Вот, что по этому поводу пишут некоторые наши ученики, прошедшие курс:

Елена Обухова, Киев

«Этот тренинг был очень важен для меня, я ждала его с профессиональной точки зрения, чтобы получить продвинутые техники и «ключи» к пользованию этими методиками в своей практике гипнотерапевта. Сейчас в этой моей практике клиенты часто приходят с пси-травматикой и с проработку зависимостей, в том числе с поведенческой и медицинской позиции. Я взяла с этого курса максимум, за что очень благодарна. Вся информация 100% является для меня применимой и практической». 

Светлана Кусайло, Житомир

«Очень информационно-насыщенный тренинг, на котором профессионально и ёмко даны схемы работы по заявленной теме. Проработка практик закрепила полученные знания, и результаты обучения я сразу почувствовала в работе, уже на следующий день применяла. Благодаря проведенной со мной ресурсной технике к конце второго дня, я несколько дней ощущала небывалый эмоциональный подъем, который не был основан на внешних событиях. За это особая благодарность Ольге. Именно теперь, после участия в этой группе, я ощутила себя в праве называться гипнотерапевтом». 

Татьяна Русина, Киев

«Сильный по наполнению и глубине курс, признательна Ольге Кузьменко за высокий уровень профессионализма. За эти два дня я 8 раз была в роли терапевта и 8 (восемь!) раз клиентом! Впечатлена окружением – с нами в группе были практикующие врачи-психиатры и психотерапевты, сексолог, психологи, гипнотерапевты, инструктор йоги, доулы, работающие с беременными и в послеродовой период и т.д. Работа с травмами – это довольно личные запросы, инструменты получила мощнейшие. Буду добавлять это в свою индивидуальную и групповую работу». 

Игорь Яросевич, Тернополь

«Дуже змістовний і плідний семінар з відпрацюванням технік. Тема дуже актуальна і часто зустрічається у пацієнтів. Дуже дякую Олі Кузьменко за проведений курс».

Анна Долгих, Киев

«Курс понравился тем, что простимулировал не боятся идти в травму. Понравились техники ДПДГ. Мне кажется тема с якорением рессурсных состояний – палочка- выручалочка. Уже на нескольких людях использовала ДПДГ для устранения эмоциональных привязок при нежелательном поведении. Осознала, что устоявшиеся паттерны поведения можно легко расшатать». 

Регрессия к первопричине по Элману

Д. Элман считается представителем директивного направления в гипнозе. Его школа построена на идеи, что если найти самое первое событие, которое вызвало проблему, проработать все те эмоции, которые ему сопутствовали, то наступит облегчение и естественная нейтрализация симптома. Сам симптом рассматривается как защитное поведение, которое не дает снова повториться травматическому опыту. Безопасное перепроживание и привнесение ресурса в травматическое событие позволяет сформировать здоровые реакции, и симптом исчезает, так как больше не нужно «защищать» клиента от боли прошлого.

Такого рода регрессии связаны с усилением эмоций и взыванием телесной реакции. Почему? Все наши возможные действия в стрессовых ситуациях можно свести к трем базовым инстинктам: бежать, нападать, замереть (+ промежуточный вариант спрятаться). С помощью регрессии клиент попадает в травматическую ситуацию, где произошла фиксация-замирание.

Задача терапевта - спровоцировать нарастание эмоций, которые становятся тем тоннелем, через который клиент попадает в свое травматическое прошлое; найти момент «замирания» и вызвать у него активные действия, чтобы произошло отрегагирование. В этом ключе существуют две стратегии:

- перепроживание травматического опыта с метапозиции (за счет диссоциации);
- перепроживание травматического опыта изнутри (за счет эмоциональной разрядки — абреакции).

Метод переработки травматического опыта – ДПДГ

ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз) – это мощный инструмент, предложенный в свое время американкой Ф. Шапиро для:

- лечения фобий;
- проработки страха и панических атак;
- для сопровождения при остром горе;
- для проработки травм сексуального насилия;
- для лечения посттравматического стрессового расстройства.

Сегодня ДПДГ используют для переработки любых стрессовых переживаний с целью развить более адаптивные формы поведения и реагирования. В основе метода – использование природной способности человека перерабатывать информацию, которая проявляется, к примеру, во время сна, когда происходит быстрое движение глазных яблок. Сессия ДПДГ по своей сути – это транс с открытыми глазами, в котором клиент удерживает «двойное внимание»: на своих тревожных воспоминаниях и на альтернативной стимуляции (направляемое движение глаз, слуховые или тактильные стимулы, которые производит терапевт).

В процессе такой сессии у клиента активизируется ассоциативный ряд, который трансформируется благодаря стимуляции. При этом абсолютно естественно может возникнуть регрессия в более ранние ситуации, которые стали первопричиной. У клиента в ходе сессии формируется новое понимание и принимаются новые решения, которые позволяют снять эмоциональный заряд с травматических ситуаций.

Сегодня обучение ДПДГ включено в большинство западных программ по гипнотерапии. Основы этого метода Вы сможете получить на нашем спецкурсе и интегрировать их в свою терапевтическую практику.

Что вы получите на нашем спецкурсе:
«Техники гипноза в работе с психологическими травмами»:

ДЛЯ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

2 пошаговых алгоритма для проведения сеансов гипноза на основе создания ресурсных метафор:

+ инструменты и скрипты для проведения развернутой диагностики проблемы и уточнения запроса
+ новые техники эриксоновского подхода для изменения патологического шаблона поведения

2 вида регрессий по Элману:

а) для получения ресурса из прошлого
б) для проработки психотравм
+ алгоритм работы с сильными эмоциональными состояниями
+ инструмент, позволяющий работать с пренатальным периодом

2 вида регрессий по Гроуву:

а) для поиска метафоры-решения и дальнейшего ресурсирования
б) для поиска метафоры-симптома и дальнейшей проработки
+ освоение «чистого языка», который является наиболее экологичным методом общения с клиентом в сеансе
+ инструмент для работы с трансгенерационными травмами

2 техники ДПДГ:

а) для закрепления позитивного опыта
б) для переработки травматического опыта
+ инструмент, позволяющий безопасно сопроводить клиента при абреакции (эмоциональной разрядке)
+ протоколы для работы с травмами, фобиями, острым горем

ДЛЯ СВОЕЙ ЛИЧНОЙ ПРОРАБОТКИ

- гармонизацию психоэмоционального состояния
- формирование положительных самоопределений
- актуализацию и ресурсирование тех целей, которые для вас сейчас важны
- новые техники для самогипноза.

Ведущий: Ольга Кузьменко, тренер, сертифицированный специалист в области гипноза, кандидат философских наук.

Дата проведения тренинга: 18-19 мая, 2019 года

Формат тренинга: 2 дня интенсивного обучения (суббота и воскресенье с 10.00 до 19.00). В процессе обучения дается теоретический материал, а также проводятся демонстрации навыка и практические упражнения в минигруппах. Около 2/3 процесса обучения составляет практика под контролем и наблюдением тренера

Кто может принять участие в работе группы: любой желающий, обладающий навыками проведения сеансов гипноза на уровне курса «Базовые навыки эриксоновского гипноза».

Место проведения: Киев, м. Левобережная, ул. Раисы Окипной 2

Стоимость обучения: 3500 грн при оплате непосредственно в день обучения.

- при предоплате по 8 мая: 3000 грн,
- при предоплате с 9 мая по 12 мая3200 грн,
- при предоплате с 13 мая по 17 мая: 3300 грн.

Для фиксации льготной цены достаточно предоплаты в размере 1500 грн. Предоплату можно внести за наличный и безналичный расчет.

В группе осталось: 20 19 18 17 16 15 14 12 11 10 9 8 7 6 5 мест!

Максимальный размер группы для вашего комфорта составляет 20 человек, а сам курс постепенно дорожает. Именно поэтому, лучший способ попасть в группу - записаться прямо сейчас, заполнив форму ниже или перезвонив по телефону +38 (063) 420 85 75.

Записаться в группу:

  1. *
  2. *
  3. *
  4. *
  5. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days