Vyacheslav Honcharenko08.12.2009

Под тусклым конусом света висящей под самым потолком лампы, среди оставшихся на зеленом сукне бильярдного стола разноцветных мячей, он, сиреневый, как и другие, томился от тягостного ощущения – когда же я попаду в лузу?

Толкаемые кием то в одну, то в другую сторону, шары – кто с легким стуком от удара о бок соседа, кто с плавным шуршанием о ткань стола – катались по гладкой зеленой поверхности. Некоторые из них оказывались достаточно знающими и решительными, чтобы определиться с лузой и в удачный момент удара кия или успешного соседства другого шара выбрать направление и докатиться до цели. А он, вместе с оставшимися собратьями, продолжал мотаться по пространству стола. Те лузы, что оказывались вроде бы в поле его движений, казались как будто «не его», выглядели достаточно близкими и привлекательными, но как-то недостаточно хорошими, чтобы в них попасть. Вон та, вторая слева, приветливо открывающая свою дверку, была хороша. Но так же хороша была первая справа, и ведь она была ближе. И еще пара-тройка луз, расположенных чуть ближе или чуть дальше от лилового шара, казались ему одинаково хорошими – и одинаково неинтересными.

Легкий толчок в правый бок вывел его из привычных раздумий о выборе, и он послушно покатился влево, с шорохом скользя по гладкой ткани и чувствуя боками ее мелкие рубчики. И привычная картина раскрывалась взгляду: коричневый деревянный бортик, желтизна металла вокруг первой лузы, второй… Все как обычно, все одинаково. И вот что-то блеснуло там, слева, у входа во вторую лузу. Что это? Металл у ее дверки чуть отогнулся и приветливо поблескивал в свете лампы. Хочу туда! – мелькнула мысль, и он напрягся, устремляясь вперед, и чувствуя, как вместе с движением будто старается стать более гладким, чтобы доскользить до лузы, докатиться туда. И уже, не помнящий себя от скорости, влетая в дверку, успел ощутить царапину на боку от этой приветливой складки металла и яркую радость – вот оно! я там, где я хотел оказаться!

Запрос клиента (выделить мышкой): не могу определиться с тем, чем заниматься дальше. Кем хочу быть.

(с) Раиса Мищенко, «Транс-лаборатория»