Практический курс, на котором
вы научитесь проводить гипнотические пробы,
а также овладеете техниками быстрого наведения транса

С развитием гипноза были разработаны специальные тесты для проверки внушаемости и гипнабельности. Исследования показали, что приблизительно 10% людей очень гипнабельны, 1/3 мало поддаются внушениям, остальные умеренно гипнабельны. Для проверки гипнабельности и внушаемости в терапии используют пробы – специальные тесты, которые могут делаться в виде упражнений до сеанса или как отдельные техники во время сеанса. Например, высокая внушаемость фиксируется, если:

 - при внушении тяжести в руке, она опустилась больше, чем на 20 см;
- при внушении обездвиживании руки, она не двигается в течении больше 10 секунд;
- при внушении ригидности руки, она прямая, жесткая, несгибаемая больше 10 секунд.

   Таких проб существует очень много. Они позволяют получить информацию:

- идет ли клиент на сотрудничество сразу или нужно будет дополнительно что-то сделать для установления доверительных отношений;
- о наличии сопротивления и возможных внутриличностных конфликтов;
- о том, какой подход будет лучше работать: директивный, недирективный или их микс.

Применение гипнотических проб таким образом позволяет выбрать наиболее эффективную стратегию работы с каждым конкретным клиентом. Более того…

Гипнотические пробы показывают,
какие феномены лучше всего вызвать для усиления трансового эффекта

Гипнотические пробы позволяют проверить клиента на:

- способность галлюцинировать образы, звуки, вкусы и пр.: такие пробы дают информацию об особенностях проживания клиентом гипнотической реальности: что и как он видит, слышит, чувствует. Это позволяет более грамотно сопроводить клиента в трансе, в частности при регрессии, прогрессии и гипноанализе:
позитивные галлюцинации - восприятие того, чего нет;
негативные галлюцинации - не видеть то, что есть.

- общую сенсорную чувствительность: эти пробы нужны, в первую очередь, при работе с болью и различными психосоматическими нарушениями:
• внушение холода, тепла, онемения;
• вызывание анестезии (обезболивание);
• вызывание анальгезии (уменьшение чувствительности).

- способность амнезировать (забывать) полученный в гипнозе опыт: пробы на амнезию помогают подготовить клиента к истинной амнезии, которая спонтанно возникает в глубоком трансовом состоянии. Она необходима для глубинной трансформации личности, так как способствует принятию ключевых внушений, которые даются клиенту в обход его привычной системы контроля.

- идеомоторные (непроизвольные) реакции: легкие покачивания туловища, «кивания» головы, поднятия и опускания рук, подергивания в конечностях. Использование телесных реакций во время сеанса дает возможность: получать простые ответы «да-нет» с уровня бессознательного за счет пальцевого сигналинга, кивков головы, работе с маятником или рамкой; вызывать гипнотические феномены: левитацию, каталепсию, волшебные руки Росси; получать зашифрованное послание от бессознательного благодаря автоматическому письму и рисованию.

Гипнотические пробы помогают диагностировать
и стабилизировать транс различной глубины 

Гипнотерепевту нужно научиться использовать пробы во время сеанса, чтобы проверять на каком этапе погружения находиться его клиент. Понятие глубины транса имеет в гипнотерапии особое значение. Так, считается, что:

- легкий транс помогает почувствовать расслабление, отдохнуть и получить доступ к поверхностным ресурсам. На этом этапе используют пробы на физическое расслабление: тяжесть тела, закрытие глаз, безвольное падение рук и пр.;

- средний транс эффективен при работе с большинством психологических проблем, когда нужно вызвать личностные изменения. Для проверки этого состояния делают пробы на идеомоторные реакции, частичную анастезию и анальгезию, даются простые внушения;

- глубокий транс повышает эффективность всех внушений (в т.ч. постгипнотических) и считается наиболее эффективным для работы с психосоматическими проблемами. На этом уровне могут сработать пробы на зрительные и слуховые галлюцинации (в т.ч. с открытыми глазами), полную анастезию, принятие нестандартных постгипнотических внушений и пр.

Кроме диагностических целей, гипнотические пробы выполняют еще одну очень важную функцию…

Гипнотические пробы способстувуют развитию гипнабельности

Используя гипнотические пробы, терапевт запускает особый диалог с клиентом, развивает его восприимчивость к минимальным сигналам со своей стороны. Более того! Проводя клиента через серию проб и получая на них позитивный отклик, терапевт добивается эффекта последовательности принятия. Таким образом, он закладывает почву для безбарьерного восприятия клиентом ключевых внушений.

Можно утверждать, что использование гипнотических проб повышает эффективность сеансов гипноза и самогипноза за счет того, что:

- свидетельствует о высоком уровне сотрудничества клиента и его готовности к изменениям;
- повышает уровень внушаемости;
- позволяет углубить транс и снизить сознательную активность;
- увеличивает уверенность терапевта за счет того, что появляются внешние объективные признаки, которые помогают сопровождать процесс;
- способствует эффекту диссоциации, благодаря которому клиент переживает ощущение автоматизма происходящего, когда внутренняя реальность сама трансформируется самым лучшим образом.

Но! Для того, чтобы достичь таких эффектов нужно знать, как и когда использовать гипнотические пробы. Ведь классические варианты их применения в виде простых директивных внушений – малоэффективны.

На нашем курсе вы научитесь трансформировать гипнотические пробы в рабочие техники, которые усилят терапевтический эффект и помогут вести клиента осознанно во время всего сеанса. И чтобы еще больше повысить Вашу гибкость как гипнотерапевтов и обогатить личный инструментарий новыми техниками, на тренинге будут изучаться одни из самых эффективных индукций, которые сейчас известны.

Гипнотические индукции Дейва Элмана

«Спи!» – говорили директивные гипнотерапевты в прошлом. И это работало, хоть и не для большого количества людей. На сегодняшний день в рамках директивного подхода разработано много новых интересных техник, которые выводят его на совсем другой уровень применения. Так, знаменитые индукции американского гипнотерапевта Д. Элмана активно используются как в эстрадном гипнозе для создания шоу, так и в медицине для работы с клиническими случаями.

Индукции Д. Элмана – это во многом те же гипнотические пробы, но дополненные важными вербальными и невербальными приемами, которые позволяют обойти критическую способность клиента и установить избирательное мышление – быстро и легко:

- индукции Элмана более директивны, чем в эриксоновском гипнозе;
- основываются на особенностях работы физиологии;
- содержат приемы замешательства и перегрузки;
- включают гипнопробы, которые позволяют определить, на какой глубине транса находится клиент;
- короткие! Д. Элман считал, что когда Вы тратите больше одной минуты, чтобы рассказать о расслаблении и достичь транса — Вы теряете время. И это особенно верно в тех случаях, когда клиент испытывает боль, страх, тревогу, любое сильное деструктивное состояние. В таких случаях нужны методы быстрого погружения за счет резкого переключения внимания.

На нашем курсе Вы научитесь использовать элмановские индукции, а также поймете принципы их эффективного соединения с эриксоновскими техниками, что позволит взять для своей практики самое лучшее из этих двух подходов.


Таким образом если вы:

- практикуете гипноз и хотите вводить в транс клиентов легко, быстро и именно на ту глубину транса, которая нужна для терапевтических целей

-  хотите сопровождать клиентов осознанно, понимать, что с ними происходит на каждом этапе сеанса и эффективно использовать особенности их трансовых состояний

- практикуете гипноз для себя и ищите новые эффективные способы погружения в транс

Тогда этот курс разработан специально для Вас!

Вот, что по этому поводу пишут некоторые наши ученики, прошедшие курс:

Максим Бурячок, Киев

«Замечательный спецкурс, хорошая комбинация теории и практики. Удалось за 2 дня хорошо попрактиковаться в быстрых индукциях, проработать свои запросы, а также помочь другим участникам семинара с их запросами. На второй день были глубокие погружения с демонстрацией каталепсий, левитаций и остальных явлений, которые характерны для средней и глубокой стадии транса. Особенно понравилась демонстрация каталептического моста — очень впечатляет!». 

Оксана Мельник-Кузовлева, Винница

«Наконец нашла то что искала! В начале своей деятельности я занималась директивным гипнозом, затем прошла курсы по Эриксоновскому гипнозу, и вот наконец мой пазл сложился! Мне понравилось, что гипноз по Элману базируется на знаниях физиологии и можно быстро, эффективно добиться результата. Он не окутан мистикой,не отпугивает клиентов как директивный гипноз, и, в то же время, не требует слишком много времени и ресурса от психотерапевта, как при Эриксоновском гипнозе . Мне как врачу психиатру интересен это метод, для лечения зависимостей, фобий, панических расстройств, а так же для самогипноза. После проведенного сеанса до сих пор нахожусь в ресурсном состоянии!». 

Анна Долгих, Киев

«Спецкурс понравился легкостью изложения и заставил с совершенно иной стороны взглянуть на наведение и ритм речи. Очень впечатлила каталепсия век. Обязательно буду ее использовать для работы с клиентами. И конечно, новые техники углубления и получения вербальной обратной связи во время сеанса – это точно беру в практику. Спасибо )». 

Маргарита Ольшанская, Днепр

«Впечатление от семинара – всё четко, ясно и понятно. Большое спасибо Ольге Кузьменко за структурированность и доступность материала. Всё было разложено по полочкам и проработано до мельчайших подробностей. Ольга очень грамотный и талантливый преподаватель. Сам гипноз по Элману очень впечатлил. Множество новых способов быстрого наведения, интересных экспериментов. Я уверена, что все полученные новые инструменты интегрируются в мою практику, улучшат и разнообразят ее». 

Олег Пичкур, Винница

«Спецкурс «Гипноз по Элману: гипнотические пробы и быстрые индукции» оказался очень продуктивным от начала и до конца. Была создана прекрасная атмосфера, которая позволила многократно усилить полученные навыки, ресурс и опыт. Особенно понравились быстрые и эффективные техники наведения и углубления транса, а также продемонстрированные идеомоторные феномены, которые углубляют транс и повышают результат терапии». 

Валерия Зинченко, Одесса

«Благодарю за курс. Очень понравилось! После курса по Элману прошёл страх использовать каталепсию, левитацию, флотирующий транс. Я мало использовала эти техники, они казались какими-то загадочными, сложными. Сейчас это прошло. Было много практики, все техники хорошо отработались на курсе! Интересно было прочувствовать на собственном опыте, что эти директивные техники действительно работают, они эффектны, наглядны, практичны. Соматическая регрессия – супер! Каталептический мост – браво! Не поверила бы, если бы сама не увидела! Теперь буду по-новому взаимодействовать с клиентами. Мне очень не хватало этих навыков!». 

На тренинге «Гипноз по Элману» вы сможете
значительно улучшить технические навыки гипнотерапии:

1. Научитесь использовать гипнотические пробы для различных целей:

- проверять клиента на уровень гипнабельности, сотрудничества и сопротивления;
- узнавать, какие феномены легче всего у него вызвать и использовать во время терапии;
- развивать восприимчивость клиента к внушениям и вести его в течении всего сеанса, получая постоянную обратную связь о его состоянии;
- трансформировать пробы в техники наведения, углубления и сопровождения, расширив тем самым свой инструментарий;

2. Освоите алгоритмы погружения клиента на разную глубину транса:

- поверхностный транс – для телесной релаксации и восстановления сил;
- транс средней глубины – для расслабления и снижения контроля ума, нахождения решений, получения доступа к ресурсам, работе с психологическими проблемами;
- глубокий транс – для глубинных личностных трансформаций и работы с психосоматикой.

3. Изучите быстрые индукции для применения:

- в условиях ограниченного времени;
- при сопротивлении и избыточном контроле клиента;
- в режиме «экстренней помощи», когда нужно уменьшить боль, тревожность или страх;
- в любых сеансах, получая возможность гибко соединять приемы директивного и недирективного гипноза в своей практике.

А также…

4. Проработаете личные запросы и обучитесь новым идеомоторным техникам для самогипноза, которые позволят:

- диагностировать свое состояние и запускать процессы саморегуляции;
- активизировать внутреннюю экспертность и другие важные ресурсы для достижения поставленных целей;
- снимать фиксацию на проблеме и запускать внутренний поиск принципиально новых решений.

Ведущий: Ольга Кузьменко, тренер, сертифицированный специалист в области гипноза, кандидат философских наук.

Дата проведения тренинга: 23-24 февраля 2019 года

Формат тренинга: 2 дня интенсивного обучения (суббота и воскресенье с 10.00 до 19.00). В процессе обучения дается теоретический материал, а также проводятся демонстрации навыка и практические упражнения в минигруппах. Около 2/3 процесса обучения составляет практика под контролем и наблюдением тренера

Кто может принять участие в работе группы: любой желающий, для начала обучения на курсе не нужны особые способности или предварительные навыки.

Место проведения: Киев, м. Левобережная, ул. Раисы Окипной 2  (2-3 минуты ходьбы от метро).

Стоимость обучения: 3500 грн при оплате непосредственно в день обучения.

- при предоплате до 3 февраля: 2900 грн,
- при предоплате с 4 по 10 февраля: 3000 грн,
- при предоплате с 11 по 17 февраля: 3100 грн,
- при предоплате с 18 по 22 февраля: 3200 грн.

Для фиксации льготной цены достаточно предоплаты в размере 1500 грн. Предоплату можно легко внести за безналичный расчет.

В группе осталось: 15 14 12 17 11 10 9 8 7 6 5 4 места!

Максимальный размер группы для вашего комфорта составляет 15 человек, а сам спецкурс постепенно дорожает. Именно поэтому, лучший способ попасть в группу — записаться прямо сейчас, заполнив форму ниже или перезвонив по телефону +38 (063) 420 85 75.

Записаться в группу:

 

  1. *
  2. *
  3. *
  4. *
  5. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days

 


* Примечание:

Мы гарантируем конфиденциальность указанных при регистрации данных, а также то, что они ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам.