admin22.08.2008

Начну с того, что в формате обучения существует такое понятие, как «игрушечная цель». Это вполне реальная для клиента цель или проблема, которая не является для него критичной или (в случае проблемной ситуации) болезненной.

Такой формат с одной стороны позволяет клиенту научаться работать со своими целями/проблемами в трансе, с другой стороны страхует клиента от серьезных психологических травм, в случае неудачного клиентского опыта.

Как было уже упомянуто на занятиях, погружаться в транс вполне можно и без постановки цели. Эриксон отмечал, что трансовое состояние само по себе уже терапевтично. Но все же, постановка цели и проработка ее в трансе — весьма полезный навык, к тому же он стимулирует и развивает сознательно-бессознательный интерфейс, а это в свою очередь один из ключевых моментов в работе нашей лаборатории.

В качестве примера постановки цели я возьму такую задачу, как пробежки по утрам. Это, признаться, достаточно шаблонная проблема/задача, которая формулируется по-меньшей мере одним участником на семинарах по эриксоновскому гипнозу. :-) И тем не менее, она является хорошим примером такой игрушечной цели и хорошо поддается проработке по всем шагам при постановке цели.

Шаг 1. Положительная формулировка в настоящем времени
Хорошая формулировка: «Я бегаю по утрам».

Не очень хорошие формулировки: «Я хочу бегать по утрам» (и буду продолжать хотеть еще очень долго), «Я буду бегать по утрам» (когда-нибудь), «Я не ленюсь бегать по утрам» (отрицательная формулировка).

Шаг 2. Личная ответственность
После положительной формулировки в настоящем времени необходимо проделать еще одну проверку: зависит ли достижение этой цели только от вас или еще от кого-то?

Если вы сформулировали цель вроде «Я бегаю по утрам со своим другом», то это не самая лучшая формулировка, поскольку факт утренних пробежек при этом зависит от того, будет ли ваш друг бегать с вами или нет.

Другой пример, требующий переработки: «Я хочу, что бы мой друг бегал со мной по утрам» — достижение этой цели не зависит конкретно от вас (и к тому же это «хочу»), а от вашего друга, поэтому ее следует переформулировать, что-то вроде: «Я заинтересовал своего друга в утренних пробежках со мной».

Шаг 3. ВАК-образ
Необходимо создать максимально полный визуально-аудиально-кинестетический образ того, что вы видите-слышите-чувствуете в момент достижения цели.
а) диссоциировано;
Зачастую с самого начала ВАК-образ формируется диссоциировано, как бы со стороны. При этом в образе могут присутствовать только визуальные и аудиальные составляющие. Это нормально, этим можно воспользоваться и описать для себя максимально полно как это будет выглядеть со стороны. После этого попробуйте «войти» в образ ассоциировано.
б) ассоциировано;
Как только у вас или клиента получилось сделать это, опишите максимально полно визуально-аудиально-кинестетический образ того, что сопровождает момент достижения задачи. Чем полнее будет образ, чем он привлекательнее, тем легче будет Бессознательному его исполнить.

Шаг 4. Экология
На этом этапе идет проверка результатов предыдущих шагов на экологичность. Эта проверка состоит из трех шагов:
а) как я?
Клиент запрашивает себя «как я буду чувствовать себя, когда достигну поставленной цели?»
б) как другие?
Клиент запрашивает себя «как другие люди будут чувствовать себя, когда я достигну поставленной цели?»
в) что теряется?
При достижении многих целей что-то обязательно теряется. Я бегаю по утрам — значит я меньше посплю в теплой постели, мне придется бросить курить, не посидеть в интернете до 2-х ночи и так далее.
На этом шаге делается проверка — устраивает ли то, что клиент (или вы) потеряет при достижении цели? Если нет — тогда в фомулировку необходимо внести коррективы. Например, если возразила та часть, которая хочет поспать по утрам, можно внести такой корректив: «Я делаю пробежки в свое свободное время». Вариантов масса.
Если возражений нет — тогда…

Шаг 5. Каков первый шаг?
Вопрос достаточно прост: что может быть реальным первым шагом для того, что бы цель была достигнута?
Например, хорошо было бы раньше лечь спать. Или купить кроссовки. Или пройтись по парку у вас под домом и выбрать привлекательный маршрут.

После последовательного прохождения по всем 5 шагам, следует работа в трансе.

Этой пятишаговой модели постановки цели вполне достаточно для проработки ваших целей/задач/проблем в трансе. Она одинаково полезна как для клиент-терапевтичной работы, так и для работы в самогипнозе. Используя ее, вы на порядок повышаете качество и результативность трансового состояния (вашего или вашего клиента) и помогаете себе или клиенту сфокусироваться на актуальных задачах.

© Вячеслав Гончаренко
Транс-Лаборатория