Andrey Yatsenko12.11.2008

Яркое солнышко освещает зеленые кроны деревьев, проливается теплыми лучиками в еще сырые расселины скал и прогревает соленое море. Навстречу ему распускаются пахучие цветы на горных лугах и его восходу громко щебечут птицы. Все живое раскрывается навстречу его греющим лучам.

Эта большая яркая звезда, которая освещает все на миллиарды километров вокруг себя. Она определяет траектории движения планет и смену времен года на Земле. Практически во всех древних культурах был Великий бог Солнца. Ему поклонялись и приносили жертвы, потому что знали, что очень многое зависит от него. Его тепло и свет согревали людей, и освещали им дорогу. Теплые лучи поэты сравнивали с нежными руками матери. А его восход называли рождением нового дня.

Вне зависимости от того, что происходило на Земле, восход солнца всегда был залогом стабильности. Световой день – это то, на что люди могли твердо расчитывать. Они знали, что как бы не чувствовал себя их Бог, в плохом он настроении, или ему просто чего-то не хочется – восход и световой день будут такими же, как и много лет назад. По положению Солнца на небе определяли дорогу корабли. В зависимости от длины тени, отбрасываемой тонкой палочкой, узнавали время дня.

Бог Солнца мог послать тяжелую засуху и, как следствие, мучительный голод, но он всегда вовремя появлялся на утреннем небосклоне, был там целый день, и в совершенно определенное время покидал его. Он уходил, сделав на сегодня все то, что было нужно. Люди обожествляли его именно за это, за регулярность и независимость от любых факторов, ведь у них были и другие способы согреть и осветить их жилища. Но ни на жаркий костер, ни на огонь свечи нельзя было расчитывать так, как расчитывали на Солнце. Наверно, поэтому его именем называли великих царей и императоров.

Класс решений (выделить мышкой): вовремя делать то, что нужно, но не хочется

(с) Денис Куклин, «Транс-лаборатория»