admin14.05.2009

Иногда требуется тщательно проработать свою цель на сознательном уровне, например, при работе со сложными навыками или в случае с задачами, затрагивающими глубинные убеждения. И тогда рассмотренной ранее пятишаговой модели постановки цели в этом случае может быть недостаточно.

Сегодня я предлагаю более подробную, 13 шаговую модель постановки цели. От расписанного ранее базового варианта, ее отличает более подробное структурирование пространства задача/решение, что помогает воспринять свою цель в целом как систему ограничение/ресурс.

Первые четыре и последний пункт ничем не отличаются от пятишаговой модели, поэтому я просто отсылаю читателя к этой статье, где он сможет прочесть о них более подробно.

Шаг 1. Положительная формулировка в настоящем времени.
Шаг 2. Личная ответственность.
Шаг 3. ВАК-образ.
Шаг 4. Экология.
Шаг 5. 3 причины, почему я хочу достигнуть этой цели?
На этом этапе необходимо сформулировать для себя, по меньшей мере, три причины, на основании которых вы хотите достигнуть своей цели.

Здесь можно использовать формулировки как в «мотивации К» (что я хочу, что бы случилось, когда цель будет достигнута?), так и в «мотивации ОТ» (от чего я хочу избавиться, достигая своей цели?).

Например, бег по утрам. «Мотивация К»: бегая по утрам, я потом весь день буду чувствовать прилив сил и энергии. «Мотивация ОТ»: бегая по утрам, я избавлюсь от гиподинамии, связанной со стилем моей работы.

Шаг 6. Какие необходимы ресурсы для достижения этой цели?
В данном случае под ресурсами подразумевается все, что может помочь в достижении цели. Это может быть как ресурс внутренний, как совокупность мыслей и образов, так и ресурс внешний, как совокупность пространственно-временных и физических факторов.

Например, для бега по утрам из внутренних ресурсов мне явно понадобится настойчивость, а из внешних – беговая дорожка, временной интервал, когда я могу заниматься бегом, и, конечно же, кроссовки и специальная одежда. Список минимален потому что это пример. Возможно при реальной постановке задач он будет более объемным.

Шаг 7. 3 ресурса для достижения этой цели?
На этом шаге из списка ресурсов, сформулированных на предыдущем шаге, необходимо выбрать по вашим ощущениям/взгляду/мнению 3 наиболее значимых для вас ресурса.

Шаг 8. Что препятствует достижению цели?
На этом этапе вы задаетесь вопросом: «Какие, по-вашему, трудности предстоит решить при достижении цели?» Отвечая себе на этот вопрос, вы одновременно формулируете для себя «проблемную зону», что помогает более полно воспринимать то пространство, в котором вам предстоит работать.

Шаг 9. 3 человека, которые когда-то достигли этой цели.
Здесь все просто: необходимо вспомнить минимум трех человек, которые уже достигли этой цели. Здесь, кстати, не имеет значения, знакомы ли вы с ними лично или же знаете их заочно, не всегда имеет значение даже факт, что такой человек реально существовал (например, литературный герой). Главное – назвать трех человек, наиболее значимых для вас в рамке вашей цели, которые ее достигли.

Шаг 10. 3 убеждения, которые необходимы для достижения этой цели.
Как по-вашему, какими положительными убеждениями следует обладать, что бы цель была достигнута?

Например, что бы бегать по утрам, наверняка может понадобиться такое убеждение, как «я настойчивый» или «я планомерный». Эти убеждения, даже если вы считаете, что их у вас нет, следует сформулировать в количестве не менее трех.

Шаг 11. 3 убеждения, которые, по вашему мнению, есть у этих людей.
Этот шаг дополняет предыдущий. Спросите себя, какими, по-вашему, убеждениями обладает (или мог бы обладать) тот человек, который уже достиг этой цели? Даже, если он – всего лишь литературный или кино-герой.

Шаг 12. Почему я не достиг этой цели? 3 причины.
Сформулируйте для себя три причины, по которым вы, как вам кажется, не достигли своей цели в прошлом? Что вас все это время останавливало?

Шаг 13. Первый шаг к достижению цели.
Этот шаг аналогичен последнему пункту пятишаговой модели постановки цели.

После такого прохождения всех этих пунктов следует работа в трансе. Клиенту при этом рекомендуется не концентрироваться на своей задаче/проблеме, а предоставить бессознательному самому решать поставленную задачу для того, что бы решение было максимально полным и адаптированным под истинные запросы клиента.

(с) Вячеслав Гончаренко