Andrey Yatsenko13.11.2008

Это была самая обычная кухня в самом обычном ресторане. И на ней, как на самой обычной кухне, жили самые обычные ложки и вилки, ножи и черпаки, тарелки и блюдца, подносы и кастрюли, сковородки и сотейники…

Но среди всех них была супница, которая выделялась среди всей прочей посуды. И даже сложно сказать, что в ней было такого особенного. Вроде и фарфор был обычный и делалась она по обычному заказу и цвет красок на ней был таков, чтобы не выделятся из серебряной и позолоченной посуды на столе. И все же, что-то было в ней особенное, что позволяло другой посуде относиться к ней с почтением и уважением.

Возможно то, что при разговоре с ней всегда всплывали моменты больших приемов, когда сверкая всем своим величием супница стояла на большом столе и к ней со всех сторон тянулись руки официантов, хвалебные взгляды гостей и, находясь в центре внимания, она легко и непринужденно поддерживала светскую беседу с коллегами. И коллеги восхищались. Как же! Суп это одно из самых главных блюд! Супница такая умная, всегда на пике внимания и в центре популярности!

И все стремились подружиться с ней, чтобы получить полезный совет по продвижению по кухонной службе или просто какую-то небольшую консультацию по поводу еды на столе. Но вот стоило закончиться большому приему и супница становилась грустной, пустой и печальной.
А ее коллеги, надеясь на то, что у супницы как раз появилось время поговорить, лезли к ней наперебой со всякими вопросами и разговорами. Но супница молчала или отвечала что-то совершенно невнятное. Где-то внутри ее роились сомнения, что раз сейчас она пустая, то ей и сказать-то нечего и ее коллеги общаются с ней и радуются ее обществу только по привычке. И так шли дни и недели….

Но вот однажды будучи слушком усталой, из-за проведенной в размышлениях бессонной ночи, супница уснула прямо посреди большого банкета. И, когда она проснулась, то испугалась, что окружающие заметят ее отсутствие и начала легко и непринужденно болтать о еде, кухонной утвари и окружающих людях на банкете. И прошло достаточно времени, прежде чем она осознала, что прием уже давно закончился, и она уже давно находится не в большом зале, а в маленькой кухне, и супа в ней давно нет, но она так же непринужденно и легко болтает со всеми окружающими о жизни, о кухне и о людях….

И ее коллеги обрадовались и закидали ее вопросами, на которые она размеренно и с удовольствием давала умные и веселые ответы….

Класс решений (выделить мышкой): принятие себя, эффективность в разных контекстах

(с) Андрей Яценко, «Транс-лаборатория»